В РГЭУ (РИНХ) стартовал финал Межрегионального инновационного конкурса «Лучший молодой преподаватель Юга России 2024»

В РГЭУ (РИНХ) стартовал финал Межрегионального инновационного конкурса «Лучший молодой преподаватель Юга России 2024»
14 июня 2024

13 июня в зале ученого совета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) был дан старт финальному этапу Межрегионального инновационного конкурса «Лучший молодой преподаватель Юга России 2024». Его организатором уже в четвертый раз выступает РГЭУ (РИНХ) при поддержке правительства Ростовской области.

На торжественной церемонии открытия с приветственными словами к участникам мероприятия обратились заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации Ольга Петрова, заместитель полномочного представителя президента Российской Федерации в Южном федеральном округе Владимир Гурба, первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов, депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации VIII созыва Лариса Тутова, советник главы Донецкой Народной Республики по науке и образованию Михаил Кушаков, ректор Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Елена Макаренко, руководитель Всероссийского конкурса молодых преподавателей вузов, сопредседатель Совета Международного союза молодых ученых Андрей Андриянов, руководитель центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков, председатель правления ПАО КБ «Центр-инвест» Лидия Симонова и региональный директор Южных локаций компании Axenix Виктория Супрунова.

«Благодарю организаторов за вклад в популяризацию профессии и поддержку молодых преподавателей! Спасибо Елене Николаевне Макаренко и всему коллективу вуза за создание сообщества творческих и целеустремленных профессионалов! А конкурсантам спасибо за смелость! Удачи и пусть все получается!» – с такими словами к участникам обратилась заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в ЮФО Владимир Гурба отметил, что педагогическая деятельность вузов невозможна без увязки с экономическим развитием страны, поскольку высшее образование – один из сегментов развития экономики.

О том, что динамичное развитие экономики региона требует молодых энергичных и креативных специалистов, а чтобы их подготовить и сами преподаватели должны быть креативными и энергичными, сказал в своей приветственной речи первый заместитель главы региона Игорь Гуськов.

Ректор РГЭУ (РИНХ) Елена Макаренко подчеркнула, что конкурс «Лучший молодой преподаватель Юга России» является площадкой для обмена эффективными формами и методами в преподавании и нацелен на выявление и распространение инновационных образовательных технологий, реализацию мер по выявлению и поощрению молодых талантливых преподавателей.

32 молодых преподавателя высшей школы из южных регионов нашей страны, а также с Северо-Запада России, из Сибири и Поволжья, из ДНР, ЛНР и Запорожской области собрались в РИНХе, чтобы сразиться за звание лучших. Как неоднократно отметили почетные гости церемонии открытия, 32 участника очного этапа – уже победители, ведь их заявки были отобраны из более чем сотни, поступивших на конкурс в этом году. Заочный этап проходил с 13 мая по 3 июня.

После торжественной части участников ожидали конкурсные испытания. Им предстояло ярко, интересно и понятно рассказать о своей дисциплине и теме в мини-лекции: успеть расставить все точки над «и» всего лишь за 15 минут. Всего в конкурсе — четыре направления и для каждого была определена своя локация в главном корпусе РГЭУ (РИНХ).

В киберклубе РИНХа свою работу развернула секция «Информационные технологии и искусственный интеллект». Здесь молодые преподаватели из Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Волгограда, Саратова, Донецка рассказывали об искусственном интеллекте и возможностях IT-сферы, в частности о том, как они могут быть интегрированы в учебный процесс. Здесь даже успели пройти тест на знание сопромата!

А в это же время на четвертом этаже студенты и эксперты слушали выступления преподавателей сразу по двум конкурсным трекам: «Социальные науки и право» (ауд. 402) и «Гуманитарные и педагогические науки» (ауд. 400). В этих секциях участие приняли педагоги из Пятигорска, Таганрога, Волгограда, Нальчика, Краснодара, Армавира, Луганска, Мариуполя, Сочи и Ростова-на-Дону. Темы были очень разнообразные: от восприятия человеческим мозгом метафор и художественных смыслов до семейных ценностей.

А большой лекторий «Предпринимательской точки кипения РГЭУ (РИНХ)» стал площадкой, на которой с презентациями своих педагогических практик выступали конкурсанты направления «Экономика и управление». Представители Ростова-на-Дону, Краснодара, Мариуполя и Новосибирска за время своих выступлений успели обсудить финансовую грамотность, туристический сегмент и даже научили слушателей рассчитывать налоговый вычет.

Судили выступления по каждой из номинации эксперты. В состав жюри вошли преподаватели РИНХа и вузов-партнеров, а также представители реального сектора экономики – работодатели. Но помимо жюри в аудиториях были и студенты, которые после каждого выступления выставляли оценки конкурсантам в специальном приложении. Именно ребята и определят победителя одной из самых интересных номинаций – «Лучший молодой преподаватель по мнению студентов».

А имена призеров в каждом направлении узнаем уже сегодня. Напомним, что призовой фонд в этом году составляет 200 тысяч рублей. Генеральным спонсором мероприятия выступает банк «Центр-инвест», титульным спонсором является компания Axenix. Также спонсорами стали компании: Smirnoff Investment, «Информ-Групп», «Технологии Доверия», «Рособоронэкспорт», «Аква-Дон» и бизнес-отель «Европа».

Участников помимо конкурсных испытаний ожидает насыщенная образовательная и культурная программа (14 и 15 июня), а также нетворкинг, который позволит молодым преподавателям высшей школы из разных регионов нашей страны обменяться опытом и педагогическими методиками. Ведь основная цель конкурса «Лучший молодой преподаватель Юга России 2024» – создание сообщества проактивных молодых профессионалов, нацеленных на совершенствование системы высшего образования страны.